クラス:儀式術師

儀式術師
 《アズ・リアル》の社会の闇に存在している"特別性"の多くは、魔術と関連する。
 何故ならば、魔術は元々、《アズ・リアル》にその存在を許された概念であるから。
 この世界では、魔術は真に、使用者に力をもたらすが故に、密かに隆盛し、《魔術学会》と呼ばれる、大規模な秘密結社が結成されたのだ。
 その発展の中で、刻一刻と魔術師達から忘れられつつある学派が存在する。
 儀式魔術。
 空乃詩や東岸愛理の存在する次元の世界における其れは、現代魔術の代表とでも言うべき存在だが、《アズ・リアル》では《識術》などの影に隠れている。理由は、行使に伴う準備が大掛かりで、即効性と簡便性に欠ける事にある。
 もはや儀式魔術は、骨董とでも言うべき流派だ。それでも、儀式魔術に拘りを持っている者や、或いはその利点を活かそうとする者は存在している。

■能力値
肉体値:3
感覚値:2
理力値:3
社交値:4

■《流出》
《再演法則》
タイミング:いつでも
射程:視界
対象:単体
コスト:崩壊率[オープン2の合計値]
効果:対象の持つ、使用回数が1シナリオに1回のスキルの使用回数を1回増やすかまたは、対象の、既に使用した《流出》を一つ使用可能に戻す。

 其は繰り返される世界。異なる内世界をその内に再現し、外世界に向けて再演する領域。

■スキル
▼自動取得スキル
・《儀式準備》
使用技能:-
タイミング:準備行動
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:MP6
最大スキルレベル:3
効果:あなたのアクションカウンターに+[[SL]+1]する。
次のあなたのターンの主行動で、あなたはコストに「待機X」を含むスキルの使用以外を行うことが出来ない。

▼通常スキル
・《エンチャント:マナ》
使用技能:【表現】
タイミング:主行動
射程:10m
対象:任意範囲
目標値:20
コスト:待機8 MP12
最大スキルレベル:5
効果:対象のHPを[オープン[SL+1]の合計値]回復する。
さらに、対象のMPを[SL×2]回復する。

・《エンチャント:バリア》
使用技能:【表現】
タイミング:主行動
射程:10m
対象:任意範囲
目標値:20
コスト:待機8 MP12
最大スキルレベル:5
効果:ラウンド終了時まで、対象の防御値を+[SL×3]し、対象のガード値を+[SL×4]する。

・《エンチャント:スピリット》
使用技能:【表現】
タイミング:主行動
射程:10m
対象:任意範囲
目標値:20
コスト:待機8 MP12
最大スキルレベル:5
効果:ラウンドが終了するか、または対象が次にターンを終えるまで、その対象が与えるダメージを+[SL×5]する。

・《エンチャント:エビル》
使用技能:【表現】
タイミング:主行動
射程:10m
対象:任意範囲
目標値:対抗【運動】
コスト:待機10 MP16
最大スキルレベル:5
効果:ダメージ[オープン[SL]の合計値+[SL×5]]の特殊攻撃を行う。
この攻撃で対象に1点でもダメージを与えた場合、さらに<呪縛[SL]>を与える。
このスキルは1ラウンドに1回のみ使用できる。

・《エンチャント:クロス》
使用技能:【表現】
タイミング:主行動
射程:交差10m
move7.png
対象:[SL]体
目標値:対抗【運動】
コスト:待機10 MP16
最大スキルレベル:5
効果:ダメージ[オープン[SL]の合計値+[SL×4]]の特殊攻撃を行う。
この攻撃で対象に1点でもダメージを与えた場合、さらに<炎上[SL]>を与える。
このスキルは1ラウンドに1回のみ使用できる。

・《アストラル投射》
使用技能:-
タイミング:補助行動
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:MP4
最大スキルレベル:3
効果:次のあなたのターンの開始時か、またはこのラウンドの終了時まで、あなたがコストに「待機X」を持つスキルを使用したことによって、そのスキルの発動を待機している状態である場合に効果を発揮する。
あなたの受けるダメージを-[SL×5]軽減する。

・《占術》
使用技能:-
タイミング:補助行動
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:MP12
最大スキルレベル:1
効果:全てのPCはドロー2を行う。

・《追儺》
使用技能:-
タイミング:効果参照
射程:10m
対象:単体
目標値:-
コスト:MP8
最大スキルレベル:1
効果:ターンキャラクター決定時に使用する。対象は、任意のバッドステータスを一つ解除してもよい。

・《チャネリング》
使用技能:-
タイミング:判定直前
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:MP5
最大スキルレベル:1
効果:このターンの間、あなたの【表現】のレベルを+1する。

・《逆向き瞑想》
使用技能:-
タイミング:ラウンド終了時
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:なし
最大スキルレベル:5
効果:あなたのMPを[SL×4]回復する。

・《聖別》
使用技能:-
タイミング:キャラメイク時
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:-
最大スキルレベル:5
効果:あなたの所持しているアイテムを[SL]個選択する。
それらに以下の効果を追加する。
「あなたがこれを装備している場合、あなたが主行動に使用したスキルの、技能レベルの増加、アクションカウンターの増加を除く効果量を全て+2する。」
なお、効果量とは、ダメージ、HP、MP、防御値、ガード値、能力値、技能レベル、アクションカウンターの増加と減少、軽減の値を示す。

・《儀装準備》
使用技能:-
タイミング:キャラメイク時
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:-
最大スキルレベル:3
効果:あなたは、「シンボル」と名のつく任意のアイテムを、[SL×2]個獲得する。

・《簡易儀式熟達》
使用技能:-
タイミング:常時
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:-
最大スキルレベル:5
効果:あなたが使用する、名前に「シンボル」とつくアイテムの射程を+10mし、その効果量を+[SL×2]する。
スキルレベルが5であるならば、効果量を+[SL×2]する代わりに、+【理力値】してもよい(該当アイテム使用の度に選択可能)。

・《途心:儀式》
使用技能:-
タイミング:常時
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:-
最大スキルレベル:5
効果:あなたが使用する、コストに待機コストを持つ、クラス:儀式術師のスキルのあらゆる効果量に+[SL×2]する。
ただし、あなたの行う近接攻撃や射撃攻撃の命中判定の判定値に-5する。
このスキルは、他の《途心:○○》と同時に取得することが出来ない。

▼クロススキル
 クロススキルは、前提スキルとして、指定された、他のクラスのスキルを習得していなければならない。

・《無上霊宝神道加持(むじょうれいほう しんとうかじ)》
前提スキル:惟神《護符》または《神性享受》1レベル以上
使用技能:-
タイミング:準備行動
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:MP15
最大スキルレベル:1
効果:ラウンド終了時まで、あなたにターンが与えられるたび、以下のうち、まだこのパートで使用していない効果の中から一つ選び、それを処理する。なお、この効果は、コストに「待機X」を含むスキルの効果を処理する前に行う。
・HPを15回復する。
・MPを5回復する。
・ドロー3を行う。
・アクションカウンターを+2する。
・このターン中、あなたの与えるダメージに+10する。
このスキルは1パートに1回しか使用できない。

 偽りの神は、同じく作り物である、「祷り」という名の儀式システムに抗えない。

・《術式解体》
前提スキル:数理術師《破壊的写像》または《ノイズ》1レベル以上
使用技能:-
タイミング:いつでも
射程:視界
対象:単体
目標値:-
コスト:MP3
最大スキルレベル:1
効果:対象が使用した、能力値か技能レベルを上昇させる効果を含むスキル一つを打ち消し、効果の解決を行わない。
このスキルは1パートに1回しか使用できない。

 痕跡から対応する術式を読み取れば、後は、それを蹂躙してやるだけだ。

  • 最終更新:2017-07-12 16:20:55