クラス:境界術師

境界術師
 境界は、概念と概念を区分するものである。
物と物。
空間と空間。
自分と他人。
世界と世界。
 彼らは魔術師の中でも、そんな、"境目"をコントロールする技術に長ける。
境界を改変することで、彼らは、繋がっていない空間を繋ぎ、連続している空間を遮断し、果てには、"それ"と"それ以外のもの"の境界を破壊して、"それ"を霧散させることすら可能とする。
 《アズ・リアル》に点在する魔術結社の統括機構《魔術学会》の中枢に、一学派として認められていることからも、そのポテンシャルの高さが窺える。

■能力値
肉体値:2
感覚値:2
理力値:4
社交値:4

■《流出》
《法則解消》
タイミング:効果参照
射程:視界
対象:単体
コスト:崩壊率:[オープン2の合計値]+5
効果:対象が《流出》の使用を宣言したときに使用する。
それを打ち消し、効果の解決を行わない(その《流出》を使用したという事実は残るため、使用回数は減少する)。

 其は否定の世界。法則を蹂躙する世界を打ち砕く、棄却の領域。

■スキル
▼自動取得スキル
・《障壁》
使用技能:-
タイミング:ダメージ算出直後
射程:20m
対象:単体
目標値:-
コスト:MP3
最大スキルレベル:5
効果:対象が受ける予定の、いま算出されたダメージを、[SL×4]軽減する。
このスキルは1ターンに1回のみ使用できる。

▼通常スキル
・《切断境界》
使用技能:【思考】
タイミング:主行動
射程:20m
対象:単体
目標値:対抗【運動】
コスト:待機3 MP5
最大スキルレベル:5
効果:ダメージ[オープン[2]の合計値+SL×4]の特殊攻撃を行う。

・《転移境界》
使用技能:-
タイミング:補助行動
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:MP5
最大スキルレベル:1
効果:任意のスクウェアに移動する。
この移動は、接敵状態でも行うことできる。

・《安息境界》
使用技能:-
タイミング:補助行動
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:MP6
最大スキルレベル:3
効果:ドロー[[SL]+1]を行う。このターン、あなたが行う判定の判定値に+[[SL]+1]する。

・《思考圧力》
使用技能:-
タイミング:準備行動
射程:視界
対象:単体
目標値:-
コスト:MP5
最大スキルレベル:1
効果:対象の手札を全て見て、あなたの任意の1枚を捨てさせる。

・《遮断》
使用技能:-
タイミング:ダメージ算出直前
射程:20m
対象:単体
目標値:-
コスト:MP4
最大スキルレベル:1
効果:この後行われるダメージ算出でオープンXが行われる場合、最初のオープンXについて、Xの値を-1する。

・《シールドクラック》
使用技能:-
タイミング:ダメージ算出直前
射程:視界
対象:単体
コスト:MP6
最大スキルレベル:5
効果:この後行われるダメージ算出において、対象が与えるダメージの軽減を《流出》以外で行うことは出来ず、防御値、ガード値も無視する。
このスキルは1パートに[SL]回まで使用できる。

・《結界防御》
使用技能:-
タイミング:ガード判定直前
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:MP2
最大スキルレベル:1
効果:あなたはこの直後のガード判定を、【思考】で行う。

・《結界強化》
使用技能:-
タイミング:《結界防御》
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:MP4
最大スキルレベル:5
効果:このターンの間、あなたのガード値を+[SL×6]する。

・《瞬間詠唱》
使用技能:-
タイミング:効果参照
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:MP[4-SL]
最大スキルレベル:3
効果:コストに「待機X」を持つ、クラスが「儀式術師」でも「理装使い」でもないスキルと同時に使用する。
コストの「待機X」を、「ACX」に変更する。ただし、そのスキルの判定値に-[4-SL]する。
 既にそのスキルにACコストが存在している場合、それに加算する。
例えば、コストが「待機4 AC2 MP4」のスキルと同時に使用する場合、そのスキルのコストは「AC6 MP4」に変更される。

・《結界設置》
使用技能:【思考】
タイミング:主行動
射程:30m
対象:任意のスクウェア[SL]マス
目標値:10
コスト:待機2 MP2
最大スキルレベル:3
効果:対象のスクウェアに、「結界」をセットする。
「結界」の効果は、同時に使用する結界配置スキルによって変わる。

・《途心:境界》
使用技能:-
タイミング:キャラメイク時
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:-
最大スキルレベル:5
効果:あなたの取得する《結界設置》の現在スキルレベルと最大スキルレベルを1上昇させる。
ただし、あなたが主行動にスキルを使用することによって与えるダメージを-[5-SL](最低0)する。
このスキルは、他の《途心:○○》と同時に取得することが出来ない。

▼結界配置スキル
・《針の結界》
使用技能:-
タイミング:《結界設置》
射程:-
対象:-
目標値:-
コスト:MP1
最大スキルレベル:5
効果:同時に使用する《結界配置》の「結界」に、以下の効果を与える。
「敵対キャラクターがこのスクウェアに侵入するか、またはこのスクウェアに居る状態でラウンドの終了を迎えた時、その敵対キャラクターにダメージ[SL×10]を与える。

・《爆発結界》
使用技能:-
タイミング:《結界設置》
射程:-
対象:-
目標値:-
コスト:MP1
最大スキルレベル:5
効果:同時に使用する《結界配置》の「結界」に、以下の効果を与える。
「敵対キャラクターがこのスクウェアに侵入した時、その敵対キャラクターにダメージ[SL×15]と炎上[1]を与え、このスクウェアにセットされた「結界」を消滅させる。」

・《邪毒結界》
使用技能:-
タイミング:《結界設置》
射程:-
対象:-
目標値:-
コスト:MP3
最大スキルレベル:5
効果:同時に使用する《結界配置》の「結界」に、以下の効果を与える。
「敵対キャラクターがこのスクウェアに侵入するか、またはこのスクウェアに居る状態でラウンドの終了を迎えた時、その敵対キャラクターにダメージ[SL×5]と毒[SL]を与える。

・《喪失結界》
使用技能:-
タイミング:《結界設置》
射程:-
対象:-
目標値:-
コスト:MP3
最大スキルレベル:5
効果:同時に使用する《結界配置》の「結界」に、以下の効果を与える。
「敵対キャラクターがこのスクウェアに侵入するか、またはこのスクウェアに居る状態でラウンドの終了を迎えた時、その敵対キャラクターに防御値無視のダメージ[SL×5]とMPダメージ[SL×5]を与える。」

・《治癒結界》
使用技能:-
タイミング:《結界設置》
射程:-
対象:-
目標値:-
コスト:MP3
最大スキルレベル:5
効果:同時に使用する《結界配置》の「結界」に、以下の効果を与える。
「味方キャラクターがこのスクウェアに侵入するか、またはこのスクウェアに居る状態でターンの終了を迎えた時、その味方キャラクターのHPを[SL×5]回復させる(ただし待機を行った場合は回復しない)。」

・《転送結界》
使用技能:-
タイミング:《結界設置》
射程:-
対象:-
目標値:-
コスト:MP3
最大スキルレベル:1
効果:同時に使用する《結界配置》の「結界」に、以下の効果を与える。
「キャラクターがこのスクウェアに侵入したとき、あなたは、そのキャラクターを、「結界」のセットされた別のスクウェアに移動させてよい。」

▼クロススキル
 クロススキルは、前提スキルとして、指定された、他のクラスのスキルを習得していなければならない。

・《パーソナルブリゲイド》
前提スキル:銃装者《虚空隠匿》または《心眼》1レベル以上
使用技能:【射撃】
タイミング:主行動
射程:武器
対象:単体
目標値:対抗【運動】
コスト:AC8 MP14
最大スキルレベル:3
効果:ダメージ[オープン2+10]の射撃攻撃を行う。
このラウンド間、ターンキャラクター決定時に何れかのプレイヤーにターンが与えられるたびに、あなたは[SL]回まで、同様の射撃攻撃を、対象を選び直して行うことを選んでもよい。
このとき、あなたは判定を行わず、判定値は、最初にこのスキルによって行った射撃攻撃時の、最終的な判定値と同じであるものとする("判定直前"や、"判定直後"のタイミングは発生しない)。
このスキルは1パートに1回しか使用できない。

 一撃にして弾雨。個人にして軍団。

・《霊壁結界》
前提スキル:斑鳩《練気》または《霊循》1レベル以上
使用技能:-
タイミング:《結界設置》
射程:-
対象:-
目標値:-
コスト:MP1
最大スキルレベル:1
効果:同時に使用する《結界配置》の「結界」に、以下の効果を与える。
「ダメージ算出直後、このスクウェアに居る、任意の数のキャラクターがダメージを受ける予定である場合、このスクウェアにセットされた「結界」を消滅させることで、そのキャラクターが受けるダメージを10軽減してもよい。」

 結界を扱う技術は、斑鳩の秘術にも存在している。

  • 最終更新:2018-03-21 21:56:49