クラス:銃装者

銃装者
 銃は、現代社会において強力な武器と言えるが、故に《アズ・リアル》上での日本でも禁止されている。
ならば銃を扱う者は、表を歩く気があるならば当然、それらを隠匿することになるだろう。
しかし、《特異》を持ったPC達はその例に当てはまらない。
彼らは、超常の力を用いてそれを隠匿することを可能としているのだ。

■能力値
肉体値:2
感覚値:5
理力値:2
社交値:3

■《流出》
《拡大法則》
タイミング:効果参照
射程:-
対象:自身
コスト:崩壊率:[オープン2の合計値]+5
効果:対象が自身でない、主行動に使用するスキルの使用宣言と同時に使用する。
そのスキルの射程を視界に変更し、対象を任意全域に変更する。
また、他のキャラクターは、その対象を《流出》の効果以外で変更することが出来ない。

 其は拡張された世界。一の概念は全に波及し、世界を包含する。

■スキル
▼自動取得スキル
・《虚空隠匿》
使用技能:-
タイミング:いつでも
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:MP2
最大スキルレベル:1
効果:任意の装備を外して、一般アイテムとして携帯できる。
同時に、一般アイテムとして所持しているものを好きな数だけ装備できる。
この効果においては、非装備状態で携帯不可能な装備も携帯することが出来る。
 また、このスキルを習得している場合、常にあなたの全ての武器は隠匿性:有になる。

▼通常スキル
・《精密射撃》
使用技能:【射撃】
タイミング:主行動
射程:武器
対象:単体
目標値:対抗
コスト:AC4 MP4
最大スキルレベル:5
効果:ダメージ[オープン2の合計値+SL×6]の射撃攻撃を行う。
この攻撃の判定値に+5する。
接敵状態のキャラクターを対象に取ることは出来ない。

・《銃装格闘》
使用技能:【射撃】または【近接】
タイミング:主行動
射程:接敵
対象:単体
目標値:対抗
コスト:AC4 MP4
最大スキルレベル:1
効果:ダメージ[オープン[2+近接レベル]の合計値]の射撃攻撃を行う。

・《クイックショット》
使用技能:【射撃】
タイミング:主行動
射程:武器
対象:単体
目標値:対抗
コスト:AC3 MP4
最大スキルレベル:5
効果:ダメージ[オープン1+SL×4]の射撃攻撃を行う。

・《デュアルタイプ》
使用技能:-
タイミング:常時
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:なし
最大スキルレベル:5
効果:あなたが、射撃武器と近接武器をそれぞれ一つずつ装備している場合、あなたの近接武器の射程を+5mする(射程:接敵ならば5mとなる)。
また、あなたが、自身の装備している近接武器の射程距離以内に居る対象を攻撃するとき、
・その攻撃が射撃攻撃ならば、装備している、近接武器全てを攻撃に使用し、それら全ての攻撃力を、この直後に算出されるダメージに加える。
・その攻撃が近接攻撃ならば、装備している、射撃武器全てを攻撃に使用し、それら全ての攻撃力を、この直後に算出されるダメージに加える。
ただし、攻撃時の判定値に-[10-SL×2](最小0)する。
非戦闘時ならいつでも、戦闘時ならばラウンドの終了時に、この効果を適用するかどうかを選択できる。

・《カバーショット》
使用技能:-
タイミング:他のPCの回避判定直後
射程:武器
対象:単体
目標値:-
コスト:MP5
最大スキルレベル:5
効果:直前に行われた回避判定の判定値に+[SL×3]する。
なおこのスキルは、戦闘中のみ使用できる。
また、1ラウンドに1回しか使用できない。

・《カウンターショット》
使用技能:-
タイミング:回避判定直前
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:MP6
最大スキルレベル:3
効果:あなたはこの直後の、【運動】で行う回避判定を、代わりに【射撃】で行う。
この回避判定に成功した場合、攻撃を回避した上で、さらに攻撃を行ったキャラクターにダメージ[SL×10]を与える(このダメージは防御値を無視する)。
 なおこのスキルは、戦闘中のみ使用できる。
また、1ラウンドに1回しか使用できない。

・《掃射攻撃》
使用技能:-
タイミング:補助行動
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:MP4
最大スキルレベル:1
効果:このターンの間、あなたの行う射撃攻撃の対象は、任意範囲となる。

・《全弾発射》
使用技能:-
タイミング:補助行動
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:MP4
最大スキルレベル:1
効果:このターンの間、あなたの装備する、全ての射撃武器の攻撃力を二倍にする。
ただし、このターンに攻撃に使用した武器は、それ以降、パートが終わるまで使用できなくなる。
なお、《ダブルトリガー》や《デュアルタイプ》等で、攻撃に際して、追加で射撃武器を使用する場合、それらも全てパート終了時まで使用できなくなる。

・《バレルコントロール》
使用技能:-
タイミング:準備行動
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:MP6
最大スキルレベル:1
効果:このラウンドの間、あなたの【射撃】レベルが上昇するたび、上昇後の【射撃】レベルに応じて、以下の効果を、処理できるだけ処理する。
1以上:このラウンドで、あなたが次に与える射撃攻撃のダメージに+[5]する。
2以上:移動を行ってもよい。
3以上:ドロー1を行う。
4以上:このラウンドで、あなたが次に与える射撃攻撃のダメージに+[5]する。

・《心眼》
使用技能:-
タイミング:判定直前
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:MP8
最大スキルレベル:1
効果:ドロー1を行い、この直後の判定の間、あなたの【射撃】を+1レベルする。

・《クイックドロウ》
使用技能:-
タイミング:効果参照
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:なし
最大スキルレベル:1
効果:ターンキャラクター決定時に使用する。
このラウンド間、次にあなたが使用を宣言する、主行動スキルのコストにACが含まれる場合、それを-2する。
また、コストにMPが含まれる場合、それを-4する。
あなたは手札を4枚捨てる(3枚以下の場合、全て捨てる)。
このスキルは1ラウンドに1回まで使用できる。

・《ダブルトリガー》
使用技能:-
タイミング:常時
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:-
最大スキルレベル:5
効果:射撃攻撃の際、装備している射撃武器を一つ使用する代わりに二つ使用し、武器の攻撃力として、それらを合計したものを用いる。
ただし、射撃攻撃時の判定値に-[5-SL](最小0)する。
非戦闘時ならいつでも、戦闘時ならばラウンドの終了時に、この効果を適用するかどうかを選択できる。

・《速度特化》
使用技能:-
タイミング:常時
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:-
最大スキルレベル:1
効果:あなたのスピードを+2し、最大HPを-5する。

・《感覚特化》
使用技能:-
タイミング:常時
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:-
最大スキルレベル:5
効果:感覚値を+[SL×2+1]する。
肉体値を-[SL×2](最小1)する。

・《カスタマイズ》
使用技能:-
タイミング:キャラメイク時
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:-
最大スキルレベル:5
効果:あなたの所持する射撃武器を[SL]個選択する。
セッション終了時まで、それらの射程を+10mし、攻撃力を+4する。

・《途心:銃装》
使用技能:-
タイミング:常時
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:-
最大スキルレベル:5
効果:あなたの所持する射撃武器全ての攻撃力に+[SL×3]する。
但し、あなたの最大HPと最大MPを-5する。
このスキルは、他の《途心:○○》と同時に取得することが出来ない。

▼クロススキル
 クロススキルは、前提スキルとして、指定された、他のクラスのスキルを習得していなければならない。

・《フラッシュバレル》
前提スキル:識術師《駆動加速》または《銃装召喚》1レベル以上
使用技能:-
タイミング:効果参照
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:HP10
最大スキルレベル:1
効果:いずれかのキャラクターがターン処理を終了させたときに使用する。
あなたのアクションカウンターに+4する。
あなたのアクションカウンターが0より大きい場合、あなたよりアクションカウンターが大きいキャラクターが居ても、次にターンを渡されるのはあなたになる。そのターンで、あなたは補助行動を行うことが出来ず、また、【射撃】以外を用いた判定を行うことも出来ない。
このスキルは1パートに1回しか使用できない。

 銃口が向けられたことを認識した次の瞬間には、其の認識すらも消え去るだろう。

・《シンクストーム》
前提スキル:特異存在《すり抜け》または《攻撃転写》1レベル以上
使用技能:-
タイミング:補助行動
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:MP10 崩壊率8
最大スキルレベル:1
効果:このターンの間、あなたの行う射撃攻撃の射程は視界となり、対象は「現在のACが、あなたのAC以下の、任意の数のキャラクター」となる。
このスキルは1ラウンドに1回しか使用できない。

 時空すらも貫き、墜ちるように未来へと疾走する、虚数の弾丸。

  • 最終更新:2018-09-19 21:15:14