一般スキル

・《存在統制》
使用技能:-
タイミング:いつでも
射程:視界
対象:全域
目標値:-
コスト:なし
最大スキルレベル:-
効果:あなたはこのスキルの解除をいつでも行ってよい。
解除されるまで、一般人(何ら特別性を有さないキャラクター)は、一般人でないキャラクターや、それらの行う行動を観測できない。
また、無意識的にそのような事象が発生している現場を回避する。

※あなたの行動によって、このスキルの効果は自動的に処理されることがある。
例えば、あなたが人前で魔術や、《流出》等の特異能力を用いた場合に、自動的にこのスキルが適用される。このような場合には、行動が終了することなどによって「異常さの痕跡」が無くなったら、自動的に存在統制は解除される。
基本的には、あなたが「常識の外側の存在で居る」時はこのスキルの効果が適用されているため、「存在統制を行いたいが、具体的に異能などを使って(即ち、スキルを用いて)まで行う事ではない」と判断した時に使用を宣言するスキルである。

・《牽制攻撃》
使用技能:-
タイミング:効果参照
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:なし
最大スキルレベル:1
効果:通常攻撃かまたは攻撃スキルの命中判定直前に使用する。
あなたはドローXを行う。この攻撃が命中した場合のダメージは-10(最低0)される。
Xは、この攻撃の命中判定に用いる技能のレベルである。

・《意志の力》
使用技能:-
タイミング:限界突破を行う直前
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:なし
最大スキルレベル:1
効果:判定時、限界突破を行った際のオープンXで、J,Q、K、Aのどれかが公開された場合でも、絶対失敗とはならない。
さらに、自分の表出モードに適合するスートのAがこのオープンXによって公開されたならば、この判定をクリティカルしたものとする。
このスキルは、1シナリオに1回のみ使用できる。

・《優越》
使用技能:-
タイミング:判定直前
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:なし
最大スキルレベル:1
効果:判定時、自分の表出モードに適合するスートのKを1枚でも出した場合にも、クリティカルとなる。
このスキルは、1シナリオに1回のみ使用できる。

・《信念の誇示》
使用技能:-
タイミング:効果参照
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:なし
最大スキルレベル:1
効果:あなたの表出モードにより、以下のような効果を得る。
・ワンド…ダメージ算出直後に使用する。そのダメージを+20する。
・ソード…判定直後に使用する。その判定値を+10する。
・カップ…ダメージ軽減かまたは回復の効果量算出直後に使用する。その効果量に+20する。
・コイン…自分を対象に含むダメージ算出直後に使用する。このターン間、あなたの防御値を+20し、ガード値を+10する。

 このスキルは、1シナリオに1回のみ使用できる。

・《応急処置》
使用技能:-
タイミング:効果参照
射程:接敵
対象:単体
目標値:-
コスト:なし
最大スキルレベル:1
効果:あなたが消耗品を使用する際に、同時に使用する。
その対象を自分ではなく、このスキルの対象に変更する。

・《反応向上》
使用技能:-
タイミング:回避判定直前
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:MP4
最大スキルレベル:5
効果:直後に行う回避判定の判定値に+[SL×3]する。

・《コネクション》
使用技能:-
タイミング:常時
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:-
最大スキルレベル:1
効果:情報収集判定の判定値に+5する。

・《博識》
使用技能:-
タイミング:常時
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:-
最大スキルレベル:1
効果:【知識】を用いた判定の判定値に+5する。

・《魔術知識》
使用技能:-
タイミング:常時
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:-
最大スキルレベル:1
効果:魔術に関する資料や、魔術の痕跡、魔術による隠蔽などを分析する際、【思考】や【表現】、【知識】を用いた判定の判定値に+10する。
このスキルは、戦闘中には適用されない。

・《強靭》
使用技能:-
タイミング:常時
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:-
最大スキルレベル:1
効果:高い身体能力が求められる際、【運動】、【耐久】を用いた判定の判定値に+10する。
このスキルは、戦闘中には適用されない。

・《冴えた直感》
使用技能:-
タイミング:常時
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:-
最大スキルレベル:1
効果:何かを直感する際、【感知】を用いた判定の判定値に+10する。
このスキルは、戦闘中には適用されない。

・《コミュニケーション能力》
使用技能:-
タイミング:常時
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:-
最大スキルレベル:1
効果:他人と会話している際、【交渉】を用いた判定の判定値に+10する。
このスキルは、戦闘中には適用されない。

・《法的許可》
使用技能:-
タイミング:常時
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:-
最大スキルレベル:1
効果:常にあなたの全ての武器は隠匿性:有になる。
なお、このスキルを取得しているからといって、キャラクターの立場が、武装所持を許されるようなものにする必要はない。
例えば、"持っている装備は魔術的なアイテムであるため、隠匿性を持つ"という設定にしてもよい。

・《資金繰り》
使用技能:-
タイミング:常時
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:-
最大スキルレベル:1
効果:調達判定の判定値に+5する。
また、調達判定直前、あなたは何回でも、専用装備でなく、コストが設定されている、任意のアイテムを消滅させることで、[そのアイテムの本来のコスト÷2]の資金を獲得してもよい。

・《熟睡》
使用技能:-
タイミング:効果参照
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:-
最大スキルレベル:1
効果:戦闘中でなく、GMの許す限り、いつでも用いることが出来る。
あなたは回復を行う。
このスキルは1パートに1回まで使用できる。

・《初期資金》
使用技能:-
タイミング:効果参照
射程:-
対象:自身
目標値:-
コスト:-
最大スキルレベル:1
効果:このスキルを取得した瞬間のみ、効果を解決する。
あなたは、資金を10獲得する。

  • 最終更新:2016-08-22 12:45:21